my trivial daily life

観劇備忘録のようなもの

料理日記:白菜と豚バラ鍋

寒くなったので、本日は白菜と豚バラのお鍋。鍋にざく切りの白菜、5㎝程度に切った豚バラスライス、千切りの生姜、塩、黒胡椒、を順に重ねて何層かにし、鶏ガラスープと酒少々を入れて蒸し煮する。白菜から水分が出るのでスープは少な目で。最初蓋が閉まらないほどこんもりの白菜が半分になる。よくあるレシピだと思うけれど、我が家ではバラ肉はあくまで味出しで白菜がメインになってしまった。くたくたの白菜が豚バラの旨味を吸ってとろんとろんになって美味しい。寒い日や風邪気味の日は生姜を多めにして。黒胡椒をふっていただく。
残ったスープをごはんにかけてスープご飯にしても美味しいです。親子で鍋一杯の白菜を食す。体がほかほか。いつ作っても余ることがない不思議なお料理。