my trivial daily life

観劇備忘録のようなもの

調味料バトン

悪夢の嘔吐からくる食欲不振から、ようやく立ち直ったので、賞味期限が切れない内にいきます!(まだ気合いが要る)


【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。

  • 目玉焼き   →  主食がご飯ならお醤油をひとたらし、パンなら塩と黒胡椒で。
  • 納豆     →  付属のたれ。芥子は使わない。ほ、北海道では砂糖をひとつまみ入れるのが、結構市民権を得ているんですよ。粘りが増すとか。(読んでいる人の引く気配がする・・・)
  • 冷奴     →  めんつゆ。あるいは出汁醤油。生醤油より柔らかいのでお豆腐の味を壊さないから。
  • 餃子     →  「焼き」なら酢醤油+ラー油。「水」なら、おろしにんにく、醤油、酢、豆板醤、XO醤、ごま油を混ぜたもの。本格中華料理店風になって美味。
  • カレーライス →  これ以上何をかけろというのか。
  • ナポリタン  →  パルメザンチーズ。タバスコも案外いける。
  • ピザ     →  魚介系ならシーズニングスパイスが欲しいかも。
  • 生キャベツ  →  千切りならソース。千切ってあったら、柚子胡椒とか、味噌とか、豆板醤とかも美味しい。
  • トマト    →  そのまま。でも、子供の頃北海道では、さ、砂糖を…(以下略)
  • サラダ    →  基本はオリーブオイルorアーモンドオイルor太白ごま油+レモン汁+酢orワインビネガー+塩+挽きたての胡椒。
  • カキフライ  →  タルタルソースかウスターソース。どっちでも可。
  • メンチカツ  →  ウスターソース
  • コロッケ   →  ウスターソース
  • 天ぷら    →  天つゆ、塩。ブレンド塩だとなお嬉しい。
  • とんかつ   →  トンカツソース
  • ご飯(おかず無しの時)→   ブラ技ご飯(知ってる?)みたいだ…。小さい頃バター+醤油で食べたなぁ。熱いご飯で溶けたバターが、んまかった。今なら、調味料に限定されるなら、塩かなぁ。せめて海苔の佃煮か梅干しかなめ茸が欲しいなぁ。ああ、大人になってダメになっちまったなあ。


【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

驚かれるかどうかわからないのですが、お家では濃厚なグラタンを作ってご飯に載っけて、お醤油をちょろっとかけて食べます。下品ですがうまいです。半熟卵のせご飯の豪華版。お行儀悪いものほど、美味しかったりするのは何故なのだろう。
あと、オリーブオイルとお醤油という組合せは結構好きで、カルパッチョとかマリネとかトマトソース煮とかにも入れてしまう。これは普通に美味しい。意外でもなんでもないですか。そうですか。


【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

  • 生ハムにメロン   本気で意味が分からない…。別々に食べたい。
  • 南瓜の煮物、あるいは煮豆とごはん   こんな甘いもんで飯が食えるかッ!と思う。

でも酢豚にパイナップルとかハンバーグにパイナップルとかお肉に焼きリンゴとかは平気。(多分酸っぱいもの好きだからだ! そうだ! そうに違いない!)


【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?(※追尾機能を参照)

わたしがDDBCAEAなので、

  • DDBCAEAA id:masashichanさん(こういうのは男子の方が面白そうだ、とか思うの。)
  • DDBCAEAB id:largeさん(同郷のよしみで再登板。賞味期限と戦う猛者でもある。)
  • DDBCAEAC id:feverfewwildさん(はじめまして。被アンテナ登録者をときたまこっそりチェックしてニマニマしているlluviaです。)
  • DDBCAEAD id:tsunさん(はじめまして。いつも美味しそうな匂いがしているので、きっと美味しい答えがありそうと勝手に想像しています。)
  • DDBCAEAE id:my373さん(秘技倍返し・・・。意外にグルメそう。)


追尾機能については こちらを参照ください。

サヨナナ・調味料バトン
http://replica-love.jp/sayonana/archives/000542.html

調味料バトンのツリー
http://replica-love.jp/sayonana/archives/seasoning.html